Sertop (sertop) wrote,
Sertop
sertop

Непорочное вторжение. Зачем археологи вскрыли гроб Христа?

Оригинал взят у nathoncharova в Непорочное вторжение. Зачем археологи вскрыли гроб Христа?


В ходе реставрации главной христианской святыни в Иерусалиме вскрыли мраморную плиту, закрывавшую Гроб Господень почти половину тысячелетия. О том, какие тайны хранит место погребения Иисуса Христа и почему действия археологов одобряет патриарх Иерусалимский Феофил III, — в материале «Ленты.ру».

Мраморная плита была установлена на погребальном Ложе Гроба Господня в 1555 году францисканцем Бонифацием Рагузским для защиты святыни от желающих унести с собой частицу реликвии. Паломники пытались отколоть себе кусочек часовни, тем самым ее разрушая.

Археолог Национального географического общества Фредрик Гиберт (Fredrik Hiebert) сообщил, что это только начало исследований и еще предстоит много работы с гробницей. «Когда плиту сняли, мы удивились обилию каменного материала под ней. Требуется провести немало исследований, прежде чем мы увидим и изучим оригинальную поверхность камня, на котором три дня покоилось тело Христа», — рассказал Гиберт.

Согласно христианской вере, тело Иисуса Христа покоилось на каменном погребальном Ложе в известняковой пещере после распятия римлянами в 30 или 33 году. Гроб Господень заключен в Кувуклии — купольной часовне из желто-розового мрамора в центре Ротонды Храма Воскресения Христова площадью шесть на восемь метров. Из-за землетрясения 1927 года сохранились лишь часть стен пещеры и входа, поэтому снаружи установлены укрепляющие стальные балки и стяжки.

В Кувуклии проводятся реставрационные работы, которые планируется завершить весной 2017 года. Еще в 2015-м иерусалимский патриарх, с согласия глав двух других общин, предложил национальному техническому университету Афин изучить Кувуклию. Реставрация была согласована в марте 2016-го и проводится под руководством специалиста по сохранению памятников и строительных материалов Антонио Марополо. Бюджет выполняемых работ превышает четыре миллиарда долларов, один из спонсоров — король Иордании Абдулла II.

«Мы переживаем критически важный момент в истории Кувуклии. Мы применяем специальные методы, чтобы задокументировать этот уникальный момент и позволить в будущем всем желающим изучить результаты нашей работы, узнать, что же было в могиле Христа», — заявил Марополо перед вскрытием Гроба Господня.

Разыскать пещеру, в которой был погребен Иисус, повелел в IV веке император Константин I. Его мать, Флавия Юлия Елена Августа совершила паломничество в Иерусалим в 326 году. Считается, что тогда и были обнаружены Гроб Господень, Животворящий Крест и другие христианские реликвии. В труде римского историка IV века Евсевия Кесарийского «Жизнь Константина» говорится, что над пещерой стоял языческий храм римлян.



Первая Кувуклия была возведена в 335 году. В 1009-м мусульмане ее разрушили, и в середине XI века святыню возродили по приказу византийского императора Константина IX Мономаха. В 1555 году Кувуклию перестроил францисканец Бонифаций Рагузский, но в 1808-м ее уничтожил пожар.

В 1809-1810 годах Кувуклия была восстановлена — по проекту греческого архитектора Николая Комина из Митилини. При восстановлении использовались габариты кувуклии-подобия из Воскресенского Новоиерусалимского монастыря под Москвой (оформление архитектора Бартоломео Растрелли). Храм разделен между шестью конфессиями христианской церкви: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв.



«Здесь царит особая атмосфера, ощущается благодать. Мы находимся под охраной францисканских, армянских, греческих, мусульманских стражей и сотрудников европейской полиции. Мы надеемся и молимся, что здесь будет божье послание и невозможное станет возможным. Мы все нуждаемся в мире и взаимном уважении», — заявил патриарх Иерусалимский Феофил III.

Анализ исходных пород позволит ученым детально изучить место погребения Иисуса Христа. Они не только смогут узнать оригинальную форму гробницы, но и выяснить, почему святая Елена, которая проводила раскопки в Иерусалиме, решила, что Христа похоронили именно тут. Это особенно важно еще и потому, что представители церкви крайне редко идут навстречу ученым и дают разрешение на исследование религиозных артефактов и памятников.
с

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments