Sertop (sertop) wrote,
Sertop
sertop

Под Амазонкой второй реки нет, хотя вода там есть

Оригинал взят у maxxbay в Под Амазонкой второй реки нет, хотя вода там есть


  Ученые из Национальной обсерватории Бразилии поспешили внести ясность в информацию по поводу, якобы обнаруженной ими подземной реки, которая течет под Амазонкой. Оказалось, что это всего лишь подземный резервуар с соленой водой, которая, возможно, даже не попадает в Атлантический океан.

Исследования, о которых идет речь, начались ещё в 80-х годах прошлого столетия, когда в руки ученых попала информация о составе грунта под Амазонкой. Данные исследователям передала компания Petrobras, которая пробурила ряд скважин в поисках полезных ископаемых.

Группа Валия Хамзы в дальнейшем выяснила, что на глубине в несколько километров под Амазонкой имеется ещё вода. «Река», как не точно выразились ученые, имеет протяженность 6 км. Сформировалась она благодаря водам Амазонки, которые просачиваются сквозь грунт и скапливаются над водонепроницаемыми горизонтами.

Что касается химического состава, то по словам геолога компании Petrobras доктора Фигуэйредо, в подземных резервуарах нет места пресной воде, поэтому она, скорее всего, вся там солёная.

Теперь ученым предстоит выяснить расход воды в подземном резервуаре, а также узнать, имеет ли она выход в Атлантический океан.

Источник


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments