Sertop (sertop) wrote,
Sertop
sertop

Жуткий цинизм врачей в приемном отделении больницы

Оригинал взят у dimagrib в Жуткий цинизм врачей в приемном отделении больницы



Больницы — это портал в ад. Кто не был там — убедитесь. Совершенно дикая история произошла со мной на днях в приемном отделении одной из питерских больниц. Началось все с того, что накануне вечером моей бабушке стало плохо. Сначала она жаловалась на боль в груди, потом резко прихватило сердце. Набор обезболивающих, находящихся в доме, не помогал, пришлось оперативно вызывать скорую.




Врачи приехали шустро, провели быстрый осмотр, женщина что-то долго записывала в тетрадку, после чего был вынесен вердикт — нужно госпитализировать. Пришлось в спешке собирать вещи. Вывели с мужчиной-врачом бабушку под руки, уселись в карету скорой помощи, включили мигалки и поехали в ближайшую больницу.


Приемное отделение выглядело стандартно. Всё по классике. Длинный коридор, стены, покрашенные невзрачной краской, потрескавшийся кафель на полу, подмигивающие лампочки на потолке и вереницы больных. Среди них на одной из скамеек сидим и мы, ожидая своей очереди.


Рядом женщина на каталке, попавшая, скорее всего, в ДТП. Слезы, нервы, рваные джинсы, грязная одежда, жестко зафиксированная нога — перелом, может, открытый. Выглядит вроде нормально, то есть жива и держится. Растрогана тем, что с ней много родственников: две женщины и двое мужчин. Обрывки фраз: «Не хочу, чтобы ты меня видел такой»…


Очередь замерла на месте, словно время остановилось. На противоположной стороне расположена застекленная стойка — диспетчерская, через которую можно разглядеть врачей. На мягком диване они расслабленно сидят, погрузившись в свои смартфоны, и не замечают происходящего вокруг.


Когда вызывают на снимок легких пострадавшую женщину, вся ее свита начинает суетно передвигать каталку к кабинету, одна из сопровождающих женщин раздает указания. По ее схеме мужчина-спутник должен был помочь пострадавшей слезть с каталки, замечу, что это возможно только, если взять ее на руки. И травмированной женщине нужно простоять, пока не закончат процедуру. В процессе слышны ее крики. Через какое-то время часть этой компании возвращается к окнам диспетчерской — помощник и «женщина с указаниями». Не ясно, по какой причине — нервы, переутомление или что-то еще, но мужчине стало плохо с сердцем.


— Помогите! Человеку плохо! Есть врачи?


Это звучит абсурдно, поскольку место действия — больница.


В ответ тишина. Разве что перекати-поле по коридору не пролетает. Видно, что люди с «гражданской» стороны как-то занервничали, порыва помочь не наблюдается. Я смотрю в окошко приемной, где по-прежнему на диванчике с невозмутимым видом сидят врачи, уткнувшись в телефоны, другие сотрудники пожимают плечами, зевая.


Диспетчер в окне задает невероятный вопрос:
— А направление у вас есть?
Женщина, сопровождающая изначально подругу с травмой, нервно отвечает:
— Какое направление? Он сопровождающий, ему плохо стало.


Воцарилось молчание. Я уже начал скучать, пошел в туалет, и как оказалось, вернулся под самую развязку — из отдельного кабинета выходит врач. По его серьезному выражению лица ясно — он тут главный. В одной руке он держит телефон, а во второй стратоскоп.
— Ну что, кому тут поплохело? Пойдемте кардиограммку сделаем.


Что интересно, врачи за окошком остаются безучастны к происходящему, пока серьезное и спокойное лицо главврача не искажается:
— Вова, Миша, быстро за работу! Полный коридор пациентов!


Рявкнул он так, что вздрогнул даже я. После этих слов сидящие в приемной врачи забегали как муравьи, а мужчину, которому стало плохо, увели в отдельный кабинет.


Затем подошла наша очередь. Бабушку отвели на флюрографию, а затем проверили сердце.
— С сердечком у бабули все в порядке, в госпитализации не нуждается, — сказал тот самый главврач.


Нужно лишь встать завтра на учет в районной поликлинике, чтобы фиксировать ухудшение или улучшение состояния.
В этот момент я понимаю, что нахожусь здесь без машины, а тащить бабушку обратно домой через весь город — это издевательство. Опускаю руку в карман, чтобы нащупать телефон и вызывать такси, и понимаю, что там пусто. В спешке я забыл мобильник дома.
И тут я снова смотрю на заведующего, который уже с кем-то разговаривает по телефону и раздает указания. Дожидаюсь, пока он закончит разговор и спрашиваю:


— Я извиняюсь, можно воспользоваться вашим телефоном, мне нужно такси вызвать, я свой дома забыл…
Врач безмолвно протягивает свой телефон и я, бросив «спасибо», набираю номер такси. Я пожелал главврачу всего хорошего, взял под руки бабушку и вышел на холодную улицу. В голове вертелась одна мысль. Насколько все-таки наглядно отношение врачей к больным. Наши стереотипы о плохих врачах, плохих полицейских сами порождают таких людей. Но всегда есть те, кто эти стереотипы разрушит.


Ведь с той же средней зарплатой по городу что-то я не заметил, чтобы продавец техники или младший нотариус с ленцой выполняли свои обязанности гораздо меньшей важности. Деньги играют второстепенную роль, если сам человек любит свою работу и относится к ней уважительно. А ведь есть и те, кто уже позабыл, что такое клятва Гиппократа.


Сейчас из-за нескольких резонансных случаев избиения врачей их собираются прировнять к полицейским. Думаю, их можно прировнять хоть к лику святых, главное, чтобы они выполняли с душой свои обязанности, как этот главврач.
Что касается бабушки, сейчас с ней все в порядке, не жалуется. Берегите свое здоровье!


Автор фото a_ourica



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments