Sertop (sertop) wrote,
Sertop
sertop

День рождения сгущенки - 14 Мая!

Оригинал взят у drumsmen в День рождения сгущенки - 14 Мая!
Оригинал взят у nathoncharova в День рождения сгущенки - 14 Мая!
14 мая по праву считается Днем сгущенного молока. Ведь именно в этот день в 1853 году продукт был запатентован Гейлом Борденом. Этот американец является разработчиком длительного способа хранения продуктов, и по совместительству создателем пищевых концентратов. Предприимчивый Борден получил патент на такой специфически вкусный деликатес параллельно в двух странах – в Великобритании и у себя на родине. Главной особенностью такого лакомства стало то, что оно не нуждалось в хранении при низких температурах.
Весьма интересна история возникновения и развития сгущенного молока, в которой необыкновенным образом переплелись судьбы и имена скромных французских кондитеров Анри и Николя, знаменитого императора Наполеона Бонапарта и американского предприимчивого промышленника Гейла Бордена, который и получил выгоду из всей этой истории.
В XVII веке кулинар Анри Мулинекс из Франции взбил молоко, а затем сахарный сироп. Потом все это взбил еще раз, в результате получил «Крем фуритэ а ля Император», что в переводе с французского означает «Сгущенное Молоко в железной банке». Крем стал пользоваться огромнейшей популярностью. Мулинекс срочно переезжает в столицу и начинает заниматься развитием своего бизнеса, а его имя становится известным благодаря марке миксеров. А рецепт «молока», к сожалению, был утерян.
Уже в конце XVIII века француз Николя Франсуа Апплер увлекается проведением различных опытов с едой. В то же время Наполеон, тогдашний командующий гарнизоном Парижа, продумывает план завоевания всего мира. Во время многодневных переходов он обращает внимание на, казалось бы, мелкую, но важную деталь: достижения успехов армии во многом зависят и от качества употребляемой еды. Потому в 1795 у Наполеона возникла идея объявить конкурс на лучшее изобретение для сохранения еды.
А Апплер тем временем спокойно консервировал молоко в открытом котле методом сгущения, затем расфасовывал его в стеклянные бутылки, плотно закупоривал и нагревал в кипящей воде в течение двух часов. Жестяные банки кондитер стал использовать намного позже.
В конкурсе не смогли не отметить концентрированное молоко Николя, ведь оно было и слаще, и гуще обычного некипяченого. Наполеон, отметив исключительный вкус данного продукта, собственноручно вручил кондитеру премию, почетное звание «Благодетель человечества» и золотую медаль. Кстати, Апплер разрабатывал метод сохранения продуктов в течение 14 лет!
Просто к слову, - помимо метода консервирования, Николя изобрел и бульонные кубики. И только в XIX веке в США, американец Гейл Борден запатентовал сгущенное молоко.
Спустя 5 лет после этого события открыли первый в мире завод по массовому производству сгущенки. С началом гражданской войны этот продукт стали производить в особо больших количествах, что давало возможность снабдить им всех солдат Севера. Такая известность и популярность Бордена позволила ему в послевоенное время основать несколько собственных заводов, производящих сгущенное молоко.
В России первый такой завод открылся в Оренбурге.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment