Sertop (sertop) wrote,
Sertop
sertop

VPN-провайдер Private Internet Access объявил об уходе из России из-за закона Яровой.



Американский VPN-провайдер Private Internet Access (PIA) решил остановить свою деятельность в России и прекратить поддержку местных шлю-зов, говорится в сообщении компании. На такой шаг провайдер пошёл после принятия местными властями закона, обязывающего интернет-компании хранить переписку пользователей и предоставлять правоохранительным органам ключи для её расшифровки.


В компании также полагают, что недавно российскими правоохранительными органами были изъяты её местные серверы.

«Российское правительство приняло новый закон, который обязывает каждого провайдера регистрировать весь российский интернет-трафик и хранить информацию о нём сроком до одного года. Мы полагаем, что из-за этого закона некоторые из наших российских серверов недавно были захвачены российскими властями без каких-либо уведомлений и в обход всех правовых процедур.» — команда PIA

В сообщении компании не уточняется, идёт ли речь о физическом изъятии серверов или же подразумевается перехват контроля над ними. В PIA от-метили, что данные пользователей в ходе захвата скомпрометированы не были, поскольку провайдер не хранит на серверах данные о сеансах пользователей.

После случившегося компания приняла решение свернуть свою деятельность на территории России, говорится в сообщении провайдера.

Пакет поправок в законодательство, направленных на усиление борьбы с терроризмом, подготовили депутат Госдумы Ирина Яровая и член Совета Федерации Виктор Озеров. Помимо прочего, закон обязывает операторов сотовой связи и интернет-компании хранить разговоры и переписку пользователей до полугода, а информацию о самом факте обмена данными интернет-компании должны хранить до года, операторы связи — до трёх лет. Также интернет-компании обязаны предоставлять ключи для расшифровки данных по требованию правоохранительных органов.

Несмотря на критику новых норм со стороны бизнеса президент России Владимир Путин 7 июля подписал закон. Норма о хранении данных вступает в силу с 1 июля 2018 года.

Private Internet Access является одним из самых популярных VPN-провайдеров. Компания предлагает пользователям более трёх тысяч серверов в 18 странах, говорится на её сайте. Головной офис PIA расположен в США, сама компания управляется через лондонскую Trust Media Inc.

Источник Фото



Tags: Россия, закон, интернет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments