Sertop (sertop) wrote,
Sertop
sertop

Хоккейные и футбольные фанаты. Почему одни дерутся, а другие нет?

Оригинал взят у stassavenkov в Хоккейные и футбольные фанаты. Почему одни дерутся, а другие нет?


Во первых, масштаб меньше. Традиционно принято считать, что у футбола больше поклонников, чем у хоккея. Это справедливо, ведь хоккей популярен лишь в Северной Америке и Европе, в то время как в футбол играют во всём мире. Возьмем, к примеру, последний чемпионат Европы по футболу во Франции. Арены первенства вмещали от 33 до 80 тысяч человек, и это обычная вместимость для стадионов в любом топ-чемпионате. Самая большая хоккейная арена в мире - монреальский Bell Centre - вмещает 21 тысячу болельщиков, в Европе же есть всего лишь 2-3 ледовых дворца, куда может прийти больше 15 тысяч гостей.


У нас в России в каждом туре премьер-лиги есть несколько матчей с посещаемостью около 20 тысяч, московско-питерские дерби собирают по 40 тысяч. А максимум для российского хоккея – 12500 зрителей в двух ледовых дворцах. Последний финал Кубка Гагарина вообще игрался в крошечном ЛДС ЦСКА.
Раз меньше зрителей приходят на матчи, меньше и напряжение толпы, меньше агрессивных фанатов, меньше вероятность, что эта агрессия куда-то выплеснется.


Фанаты из разных стран редко встречаются
В футболе есть Лига чемпионов, которая дает болельщику из условного Манчестера повод посетить десяток европейских городов, а заодно пообщаться, попробовать местный алкоголь и проверить себя в драке на фоне иностранцев. Хоккейная Лига чемпионов пока слишком мало весит в системе координат, и единственный шанс пересечься – это чемпионат мира, чье значение находится примерно на уровне футбольного Кубка конфедераций.
Олимпиада – это праздник, на котором обнимаются, а не дерутся. На молодежные и юниорские чемпионаты приходят в основном домашние болельщики, редкие гости фанатеют от хоккея, а не боев. Ну кто поедет из Торонто в Уфу только ради того, чтобы набить морду местным?


Драки есть и так – на льду.
Хоккей – это жесткий вид спорта, где удаляют за то, что ты приукрашиваешь фол на себе (даже если фол был). Драки были и остаются частью хоккея, пусть НХЛ и снизила их количество до минимума разными способами (против сотрясений и исков не попрешь). Возможно, зрителям достаточно разрядиться во время драки хоккеистов, а на бои между собой эмоций и желания уже не остается. В конце концов, про драки любителей бокса мы тоже слышим нечасто.


Традиции
Самый важный и объединяющий в себе предыдущие пункт. Футбольные фанаты дерутся с начала века, хоккейные болельщики просто не привыкли это делать. Не зря мы стараемся всегда переводить «fans» как «болельщики», если речь идет о хоккее. В Северной Америке просто нет этой фанатской культуры, есть культура боления. В России встречаются мелкие потасовки и беспорядки. Но участниками таких действий, являются в основном те же футбольные фанаты, пришедшие поддержать одноименный клуб в межсезонье, например ЦСКА.

Хоккей посещают более обеспеченные люди, как правило семьями, в то время как футбольные матчи собирают в основном молодежь. На хоккее не принято использовать пиротехнику (фаера, дымы) и вешать баннеры. Быть может основной причиной этому является закрытый тип хоккейных арен. Или более благополучный контингент хоккейный болельщиков играет свою роль. Так или иначе хоккейные болельщики более спокойны, в отличии от своих футбольных собратьев, которые устраивают драки до, после или даже во время матчей.

В целом, насилия в хоккее больше на льду, чем на трибунах. Будем надеяться, что с каждым годом уровень культурности и порядочности среди хоккейных болельщиков будет расти. И никто не помещает истинным фанатам спорта наблюдать за игрой.
С использованием материала.


Кстати, пару недель назад мне удалось побывать на хоккейном матче СКА - Локомотив. Признаюсь честно, что последний раз я был на хоккее в 1989 году, еще школьником. Ниже представлю несколько фотографий с того матча.



Фанаты питерского СКА, которые подгоняли команду вперед.



Обстановка на льду была напряженная.






Поймали меня на фотоаппарат во время перерыва.






А вот момент одной из патасовок на льду.



Болельщики в напряжении.



Очень много детей на хоккее.



Это Антон pantv, который составил мне компанию. Смотрите его пост об этом матче. Там много фотографий.



Истинный фанат питерского СКА.




Отлично паренек отжигает.



Да и чуть не забыл. Уже второй год Mastercard является официальным партнером КХЛ и поддерживает лигу во всех городах, где проходят официальные матчи. КХЛ и Мastercard создали новую традицию для болельщиков и игроков, которая получила название «Бесценная лига». Отныне лучшие хоккеисты и самые активные болельщики клубов получили возможность побороться за новый официальный трофей. «Бесценным болельщиком» может стать любой поклонник хоккея. Подробнее о проекте можно узнать по ссылке https://mastercard.khl.ru/ratings

Спасибо компании MasterCard, PR-агентству Ketchum Maslov и, в частности, Анастасии Андросовой за приглашение на хоккейный матч.

А вы фанат хоккея или футбола?



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments