Sertop (sertop) wrote,
Sertop
sertop

3 года в Арктике живёт норвежская семья благодаря геокуполу

Оригинал взят у nathoncharova в 3 года в Арктике живёт норвежская семья благодаря геокуполу



Семья из 6-ти человек счастливо живёт на острове Сандорноя в северной части Норвегии в трехэтажном доме, с пятью спальнями.



Бенджамин и Ингрид Хьертефёлгер впервые увидели эко-дом, спроектированный «зеленым» архитектором Бенгтом Уорнес, то сразу поняли, что именно такой дом они всегда хотели построить для себя.



Их глинобитный дом накрыт прозрачным куполом, в нем тепло зимой, прохладно летом, отличная вентиляция и минимальное влияние на окружающую среду.



Самое интересное то, что такой дом супруги построили самостоятельно и относительно легко на острове Сандхорноя в северной Норвегии.



Йартефёльгеры — двое родителей и четверо детей — переехали в свой дом, построенный с помощью друзей и соседей, 8 декабря 2013 года.


Фундамент был сооружен из легковесной пористой глины. Система из длинных вкопанных труб протянута к пляжу и приносит свежий воздух в дом.



Из-за того, что температура земли постоянна, эти трубы обогревают дом зимой и охлаждают летом.



Под самым потолком пара построила террасу, с которой они наслаждаются видом звезд и заниматься йогой.



Благодаря геокуполу у глиняного дома длительный срок эксплуатации — Ингрид говорит, что он может «стоять вечно, если вы поддерживаете его сухим».



К тому же, по словам хозяйки, нет никакой необходимости красить или даже обслуживать стены постройки.



Вытяжки в основании дома, окна на среднем уровне и окна под крышей обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха. Стеклянный купол минимизирует обслуживание в зимние месяцы.



Дом, названный Naturhuset или «Природный Дом», выглядит как «домик Хоббита».



Внутри находятся огород и террасы, на которых пара выращивает фрукты и овощи: апельсины, томаты, кабачки и зеленый перец.



Семья проектировала свой дом с учетом экстремальных температур и ветра. Внутри купола невозможно выращивать пищу зимой — ведь здесь 3 месяца вообще нет солнца, но благодаря ему сельскохозяйственный сезон всё же длится на пять месяцев дольше, чем снаружи.



Несмотря на сложные климатические условия — они выращивают большую часть своей пищи.



Кроме этого, Йартефёльгеры повторно применяют использованную воду для внесения удобрений и полива растений.





Купол накрывает территорию площадью около 180 кв.м.



Вот так и начиналось строительство этого дома.


с
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments