Sertop (sertop) wrote,
Sertop
sertop

Они сражались за Родину. Актеры-фронтовики советского кино


Этуш дрался за Кавказ.

Не отсиживался в тылу и Владимир Этуш (это он сыграл Карабаса-Барабаса). Будучи лейтенантом административной службы, помощником начштаба 581-го Краснознаменного стрелкового полка, он дрался под Малгобеком (Ингушетия). И на поле боя творил настоящие чудеса, о чем свидетельствует наградной лист к ордену Красной Звезды: «07.09.1943 г. тов. Этуш был послан на помощь в батальон, имевший сложную обстановку в выполнении поставленной боевой задачи, тов. Этуш смело повел роту на врага, причем своим умелым маневром выбил противника из района Городок, при этом уничтожил 30 солдат и офицеров, захватил ручной пулемет. В. Этуш также был награжден орденом Отечественной войны I степени.




— В то время, когда я родился, было принято делать мальчиков моложе как минимум на год, чтобы к армии ребенок подрос и окреп, — рассказал народный артист Владимир Этуш. — Так поступили и мои родители. Я родился в 1922 году, а в документах мне записали 1923-й. Но в армию я все равно попал, причем сразу на фронт. Пошел добровольцем, а не по всеобщей мобилизации в 1941 году, хотя, как у студента Театрального училища им. Щукина у меня была бронь.



В феврале 1942 года получил назначение в Северо-Кавказский военный округ. Когда немцы прорвали Воронежский фронт, лавина отступающих армий двинулась на Кавказ по единственному мосту, который находился в расположении нашей части. Меня назначили комендантом этого моста. Я следил за переправой. И все время находился на мосту. Как оказалось, правильно. Немцы беспрерывно бомбили. Но у нас была сильная зенитная оборона, и самолеты противника низко опускаться опасались. Бомбы рвались повсюду, но в мост не попадали. Так что тогда мне повезло, я уцелел.

Ранение получил позже. Под Мелитополем в 1943 году. Там меня тяжело ранило. Как раз перед тем наградили орденом. Для вручения выбрали время затишья. Бойцов выстроили в ряд. И вдруг перед нами взрывы! Начался бой. В этой неразберихе мой командир полка достает из кармана коробочку и кричит: «Этуш! Возьми свой орден, а то убьют или ранят, ты его потом не найдешь!» Этот орден я надеваю по самым торжественным случаям.



Лейтенант Басов точной корректировкой огня уничтожил шесть огневых точек.

Будущий знаменитый кинорежиссер, сценарист и актер, народный артист СССР Владимир Басов с юношества грезил кинематографом. В школьные годы он много времени проводил в театральной студии при МГУ и за кулисами МХАТа. Но школьный выпускной вместе с дальнейшими планами о поступлении во ВГИК пришлись на июнь 1941-го. Началась война, и Басов, не колеблясь, пошел в военкомат.

Первую награду лейтенант Владимир Басов (в фильме Дуремар) получил еще в должности начальника клуба 4-й отдельной стрелковой бригады. Командование высоко оценило его способности по организации концертов для бойцов. «Коллектив художественной самодеятельности под руководством лейтенанта Басова дал 150 концертов, из них 130 — в ротах и батареях, в блиндажах непосредственно на переднем крае», — характеризовал его начальник политотдела бригады 14 мая 1943 года, представляя его к медали «За боевые заслуги».

В 1945-м Басов в качестве командира минометной батареи бил фашистов: «В боях за город Приекуле тов. Басов точной корректировкой огня батареи уничтожил 6 огневых точек, 3 блиндажа, 62 солдата и офицера противника… В ночь на 23 февраля 1945 года т. Басов, выдвинувшись с штурмовой группой батальона в Яининиеки, организовал быстрое перемещение боевых порядков своей батареи, подготовил НП и ОП к бою и своим огнем обеспечил захват важного опорного пункта обороны немцев. В этом бою т. Басов был тяжело контужен». За этот бой будущий народный артист получил орден Красной Звезды.

Войну Владимир Басов закончил в звании капитана, имея все шансы остаться на военной службе и сделать блестящую карьеру, однако предпочел исполнить давнюю мечту и в 1947 году все-таки поступил на режиссерский факультет ВГИКа.



Юрий Никулин вызвал огонь на 15 целей.

Боевой путь сержанта Юрия Никулина начался сразу после окончания школы — в 1939 году он был призван в РККА в зенитно-артиллерийский полк. Во время советско-финской войны батарея, в которой он служил, стояла под Сестрорецком, охраняя подступы к Ленинграду. За этот город он сражался и в начале Великой Отечественной. Летом 1943 года во время авианалета сержант Никулин был контужен, однако вернулся в строй.



Из наградного листа: «При обеспечении наступающих частей пехоты непрерывно находился в боевых порядках, осуществляя разведку целей и корректуру огня батареи. 27.06.1944 г. при отражении контратак обнаружил и вызвал огонь на 15 целей. В результате точной корректуры огнем батареи рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника».
За это Юрий Владимирович был представлен к ордену Славы III степени, однако вместо него получил медаль «За отвагу». Помимо этого, Никулин был награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

На демобилизацию он ушел лишь в 1946 году. Тогда еще никто не знал, что вскоре он поступит в студию клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре и станет великим актером кино и цирка.

По материалам сайта г. Томска, Афиша Mail.Ru, http://pravme.ru/admin/2016-05-06-oni-srazhalis-za-rodinu-20-akterov-frontovikov-sovetskogo-kino.html


Tags: Победа, герои, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments