Sertop (sertop) wrote,
Sertop
sertop

Где можно фотографировать? Часть 4.



Сегодня мы рассмотрим возможность фотосъемки на стратегических объектах, в метро, самолетах, общественном транспорте, государственная тайна. Что включает в себя эти понятия.

Стратегические объекты, государственная тайна.

В указе Президента РФ от 4 августа 2004 г. N 1009 "Об утверждении перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ" дается понятие что такое стратегически важные объекты. Это Федеральные государственные унитарные предприятия, осуществляющие производство продукции (работ, услуг), имеющей стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан Российской Федерации. Полный перечень этих предприятий указан в данном законодательном акте, который постоянно меняется, дополняется.

Снимать можно, с оговорками. Не всё государственное есть гостайна, перечень определяется указом Президента. Более того, для объектов из этого перечня необходимо ещё и специально провести «отнесение» к гостайне и засекречивание (третий раздел закона о ГТ). И на носители ГТ наносятся реквизиты, описанные в ст. 12 закона о ГТ. Если вы спецреквизитов не видите, это не гостайна.

«Гостайной» конечно же не может являться объект вроде моста, который ежедневно видят тысячи человек.

Железная дорога

Можно снимать. В «Правилах оказания услуг по перевозкам на ЖД» запрета нет. Запрет есть в «Положении о проведении теле-видео,кино-, и фотосъёмок (…) ОАО „РЖД“». Однако РЖД может устанавливать правила только для своих работников. Вот пусть они и не снимают. К тому же положение не распространяется на съёмки для личного пользования, если это не мешает пассажирам и не создаёт опасности (п. 3 Положения).
Таким образом, любительская фотосъёмка точно разрешена.

Съёмка в метро

Можно. По ст. 16 ЗоЗПП, любые ограничения устанавливаются только Правительством. Поэтому всякие «правила пользования» по большей части незаконны.

Услуга перевозки в метро --- такая же услуга, как и любая другая. И на нее тоже действует статья 16 ЗоЗПП: любые ограничения при ее оказании должны устанавливаться только Правительством. Поэтому запреты, записанные в «правилах пользования», по большей части незаконны, при условии, что съемка не нарушает порядок, вспышка не слепит машинистов, и т.п.

Тем не менее, в правилах поведения в метрополитенах различных городов содержатся запреты на съемку. Например, в Московском метрополитене незаконно запрещена «кино- и видеосъемка» без разрешения администрации. В одном из разъяснений правил пользования Московским метрополитеном говорится, что в метро запрещена «профессиональная фотосъемка», к признакам которой отнесено использование штатива, вспышки и «профессиональной аппаратуры». Запрет на вспышку объясняется тем, что она может ослепить машиниста, а установка штатива может воспрепятствовать движению пассажиров, что запрещено пунктом 2.11.3 Правил. Но никаких оснований для запрета использования профессиональной техники ни закон, ни сами Правила не содержат, тем более, что перечень такой техники нигде не определен.

За основу взяты материалы с сайта alex-krylov.ru, duralex.org, antirao.ru


Учтите, что хотя закон может быть и на вашей стороне, но до его торжества хорошо бы ещё дожить, а эта информация не делает вас неуязвимым.

Продолжение следует.

Tags: фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →