Sertop (sertop) wrote,
Sertop
sertop

Где можно фотографировать? Часть 2



Продолжим наш небольшой экскурс в то, что можно снимать и чего нельзя делать фотографу. Спасибо всем, кто внес дополнения в этот список, прочитав первую часть.


Ценники и выкладка в магазинах — коммерческая тайна?

Нет, не КТ. Снимать можно. По закону «О коммерческой тайне» оной может быть информация, «которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем такой информации введен режим коммерческой тайны». Т.е. то, что принципиально лежит в открытом доступе, КТ не является по определению.

Авторское право, товарные знаки, книги в магазинах и библиотеках

Произведение, охраняемое авторским правом:

Снимать можно, с оговорками. Если произведение находится в открытом доступе, для себя снимать можно всё, кроме экранных копий фильмов: ст. 1273 ГК. Не для себя — с ограничениями: предмет не должен быть основным объектом съёмки и нельзя использовать его изображение в коммерческих целях (ст. 1276 ГК).

Страницы книг в библиотеках

Можно снимать. По ст. 1275 ГК библиотекам предоставлено право осуществлять «репродуцирование» — изготовление бумажных копий, а не фотосъёмка. «Под репродуцированием (репрографическим воспроизведением) понимается факсимильное воспроизведение произведения с помощью любых технических средств, осуществляемое не в целях издания. Репродуцирование не включает воспроизведение произведения или хранение его копий в электронной (в том числе в цифровой), оптической или иной машиночитаемой форме, кроме случаев создания с помощью технических средств временных копий, предназначенных для осуществления репродуцирования.»

Понуждение к пользованию ксерокса библиотеки противоречит ст. 16 ЗоЗПП о «навязанных услугах».

За основу взяты материалы с сайта alex-krylov.ru, duralex.org.

Учтите, что хотя закон может быть и на вашей стороне, но до его торжества хорошо бы ещё дожить, а эта информация не делает вас неуязвимым.

Продолжение следует.

Tags: фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments