Sertop (sertop) wrote,
Sertop
sertop

Можно ли человека на самом деле убить словом?

Оригинал взят у nikolaeva в Можно ли человека на самом деле убить словом?

Божена Рынска в несколько экстравагантной форме пожаловалась на шум с детской площадки под окнами её дома. Точнее, сказала, что порой её одолевает желание рассыпать на этой площадке крысиный яд,
Татьяна Толстая отставила комментарий к этой записи:



Но, собственно, я сейчас не об этом диалоге. Все это не первый раз происходит.
Многие из вас помнят и дружбу Толстой с Боженой, и громкий "гречкосрач", когда болящая Божена попросила Татьяну сварить ей гречневую кашку, а Татьяна сочла, что это уже слишком...

Такие обычные разборки светских дам. Но меня зацепило последующее высказывание Божены: она написала гневный пост, в котором пообещала проклясть писательницу, причём не так, как в первый раз, а "чтоб наверняка, без выздоровления". Судя по всему, говоря о "первом разе", она имела в виду как раз их предыдущую перепалку в социальных сетях, когда она пожелала своей оппонентке серьёзно заболеть, после чего у Татьяны Толстой в скором времени обнаружился рак кожи.

Вот это, конечно, просто жуть какая-то. Можно рассмеяться, отмахнуться, назвать автора проклинающего спича кромешной дурой. Однако немало людей искренне вздрогнут, прочитав такое.

Так можно ли проклясть человека, нанести ему своим словом не ментальный, а реальный физический вред?

Конечно, можно.
Было бы наивно считать слова просто шумовым фоном. Они действуют на нас, на наше физическое состояние. Услышав что-то, мы можем расстроиться, испугаться или обрадоваться, успокоиться. Все это влияет и на наше самочувствие.

Известны случаи, когда человек даже умирал от потрясения, получив неожиданное известие, причём, это могла быть даже радостная весть.

Помню, на лекциях по психолингвистике рассказывали о неком африканском племени, где провинившегося человека жрец проклинал, приговаривал к смерти, и осуждённый в скором времени ...умирал. Сам, без постороннего вмешательства.

Западные ученые, наблюдавшие жизнь этого племени, смогли даже вывезти одного такого приговорённого из селения, чтобы исключить отравление, яды и любое другое внешнее незаметное воздействие на приговорённого.

Человека исследовали, наблюдали: он был здоров, но... через месяц умер. В итоге была выдвинута осторожная гипотеза повышенной внушаемости людей из этого племени, кроющаяся в их первобытном сознании.

Все это, конечно, малодоказательно. Однако вспомним, что во все времена люди придавали очень большое значение силе слова.
Слова - это и молитвы, и охраняющиеся от бед благословения, и проклятия, заговоры.

Православная церковь считает, что человек, который ходит на службы, молится и причащается, защищён от злого влияния чужого слова.
Однако тоже призывает быть осторожнее со словами.

Мой муж в начале своего воцерковления очень критично относился к присутствию телевизора в доме ( впрочем, и сейчас так же). Тогда мы жили вместе со свекровью, для неё телевизор был всем. А муж, приходя с работы, сразу выключал телевизор, который стоял в большой комнате, убеждал маму перестать часами смотреть его. Наша бабушка сильно гневалась.
И вот как-то муж, приехав в Троице-Сергиеву Лавру, спросил у исповедующего его монаха, что делать в таком случае, как воздействовать на маму, можно ли вообще удалить телевизор из дома.

Монах ответил, что телевизионные программы в данном случае меньшее зло, чем возможное материнское проклятие. И правда, бабушка наша очень темпераментна и, дойдя до высшей точки накала, могла бы сказать что-то лишнее.

Одно ясно: такими жуткими словами, какие произнесла Божена, разбрасываться нельзя. Слово - это обоюдоострое оружие, оно обязательно серьезно поранит и того, кто его произнес.

И конечно, от чужого негативного влияния надо уметь защищаться. Тут есть немало разных методик, в том числе и научных.
Но лично я выбираю для себя несокрушимую силу Таинств и искреннего осознанного молитвенного обращения к нашим небесным защитникам.



Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments