Sertop (sertop) wrote,
Sertop
sertop

Коко Шанель работала на Гитлера?

Оригинал взят у davydov_index в Коко Шанель работала на Гитлера?

Все знают Габриэль Шанель как автора "маленького чёрного платья" и основательницу знаменитой империи Chanel, которая сейчас известна во всём мире. Но, как оказалось, в истории мадемуазель Коко есть и неприглядные эпизоды.

Шанель

Как выяснили французские историки, изучившие архивные документы спецслужб, Коко Шанель числилась в списке агентов разведки гитлеровской Германии — Абвера. В 1942-43 годах она работала на барона Ганса Гюнтера фон Динклаге, который в то время занимал пост атташе посольства Третьего рейха в оккупированной Франции. Как предполагают исследователи, барон активно вёл пропаганду нацистского режима и разведывательную работу.

Хранитель архива французских спецслужб Фредерик Кугинер отмечает, что Абвер официально зарегистрировал Коко Шанель в качестве агента, но при этом она могла и не подозревать, что поставляет агентурные данные, которые могут заинтересовать разведку, т.е. её могли использовать "втёмную": "С немецкой точки зрения, раз они зарегистрировали её, она потенциально могла быть источником информации или выполнять какую-либо работу. Однако мы не знаем, была ли она вообще в курсе этого."

Отмечу, это не первое предположение о сотрудничестве Шанель со спецслужбами нацистской Германии. Несколько лет назад американский историк Хэл Воган в своей книге "В постели с врагом: тайная война Коко Шанель" вывел версию, в соответствии с которой Шанель действительно сотрудничала с немецкой разведкой, но цели у неё при этом были коммерческие, связанные с деятельностью модного дома. Правда, сюда не вписывается тот факт, что она закрыла модный дом и все магазины в 1939-м, как только началась война.

Вообще то, что Шанель имела контакты с немцами, не является какой-то тайной. Именно из-за обвинений в сотрудничестве с оккупантами она была арестована после освобождения Франции. В 1944 году её выпустили на свободу по рекомендации Черчилля под условие, что она покинет страну. Следующие 9 лет, до 1953 года, Шанель прожила в Швейцарии и только потом смогла вернуться и вновь открыть свой модный дом после почти 15-летнего перерыва.



Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment