Sertop (sertop) wrote,
Sertop
sertop

Биржа ЖЖ. Как заработать деньги и не сесть в тюрьму. Пытаемся разобраться в законности.



Посидел немного. Подумал. Новость о том, что администрация ЖЖ предоставляет нам легальный и удобный инструмент в виде Биржи блогеров оказалась преждевременной. В связи с этим, я снёс предыдущий пост и написал новый, в котором изложил все появившиеся у меня сомнения...


Начнём с простого. С правил. Есть такая полезная привычка – читать правила и условия работы. Читаем:

1.2. Общие требования к контенту, размещаемому на площадках
1.2.3. Модератор может отклонить блог, если:
c. содержание площадки нарушает требования применимого законодательства;


– Ага! – думаю я. – Хорошо, что у меня моя площадка не содержит в общем-то ничего незаконного! - думаю я и продолжаю читать:

3.1. Рекламодатель вправе:
3.1.2. Запретить в заявке упоминать сервис «Биржа Блогеров», а также указание любым другим способом на то, что публикация является оплаченной.


– Ага! – думаю я. – Стало быть, рекламодатель в праве требовать от меня публикацию скрытой рекламы! - думаю я и открываю текст закона о рекламе. В статье 5 часть 9 читаю:

"Не допускаются использование в радио-, теле-, видео-, аудио- и кинопродукции или в другой продукции и распространение скрытой рекламы, то есть рекламы, которая оказывает не осознаваемое потребителями рекламы воздействие на их сознание, в том числе такое воздействие путем использования специальных видеовставок (двойной звукозаписи) и иными способами".




Довольно странная вещь получается, в одном из пунктов написано, чтобы я соблюдал законы РФ, а в другом описывают права заказчика, который может требовать (!) от меня несоблюдение этих законов. Или я чего-то не понимаю, или составитель договора немного запутался.



Но и это не самое интересное. В самой системе написана следующая фраза:

Настоящим подтверждаю, что я являюсь налоговым резидентом Российской Федерации, то есть на протяжении 12 (двенадцати) последних месяцев я находился на территории РФ в совокупности более 183 дней. В этом случае на свой счет я получаю 62% от общей сумму вознаграждения. За счет удержанных Системой 38% от вознаграждения выплачивается комиссия за вывод (15%) и уплачиваются зарплатные налоги: НДФЛ (13%) и страховые взносы (27,1%).




Давайте разбираться. Во-первых, мы с составителем этой фразы явно учились в разных школах и используем разные системы счисления. Не представляю себе, как в счёт удержанных 38% можно оплатить 13%+27,1%+15%=55,1%. Ну, невозможно из букв "ж", "п", "о" и "а" составить слово "вечность". Так что со 100 рублей, мы получим скорее 44,9 рубля. Ну, и ладно. Может быть я и согласен с таким положением вещей. Но возникает ещё ряд вопросов.
Насколько я понял, 27,1% - это ПФР 22% (пенсионный фонд) + ФФОМС (обязательное мед. страхование) 5,1%. А где же тогда обязательные ФСС 2,9% и травматизм? Можно предположить, что это ИП, и там эти два взноса не уплачиваются. Но в реквизитах биржи ясно указано: ООО «ММСММ». Т.е. это не ИП, и не понятно куда делись ещё 2,9%+травматизм. Более того, Биржа Блогеров не имеет права удерживать с работников страховые взносы, это противоречит трудовому кодексу РФ. Кроме того, куда они их собираются перечислять, если они не берут у меня никаких реквизитов: ни ИНН ни СНИЛС.
С зарплатными налогами тоже интересная история получается. Чтобы удерживать с меня зарплатный налог, у компании должен быть заключён со мной трудовой договор? Иначе куда они собираются эти налоги перечислять? И главное – на каком основании? Похоже и тут условия сотрудничества противоречат законодательству РФ. Хотелось бы услышать развёрнутые объяснения от сотрудников данной компании. Пока что это всё пахнет каким-то криминалом. Может быть есть среди моих читателей юристы или бухгалтеры у которых найдётся объяснение этим нестыковкам?

Оригинал взят у  oskanov в Биржа ЖЖ. Как заработать деньги и не сесть в тюрьму. Пытаемся разобраться в законности.


А от себя добавлю: Выходит не только у меня одного эта затея вызывает сомнения! Да еще от себя добавил картинку взятую с Яндекса.

Tags: Биржа ЖЖ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments