Sertop (sertop) wrote,
Sertop
sertop

Кто такой «банкрот»

Оригинал взят у maxxbay в Кто такой «банкрот»

Банкрот


      Во времена кризиса мы все чаще слышим слово «банкрот». Банкротства предприятий, финансовых структур становятся обычным явлением. А как появился термин «банкрот» и что он означает?

С древних времен обменом монет одного государства на монеты другого государства занимались менялы. Их деятельность напоминала работу современных обменных валютных пунктов. Они сидели в крупных портовых городах или на торговых площадях.

Менялы были настоящими знатоками своего дела – на месте могли определить подлинность монеты и ее курс к монетам других стран. Для успешного ведения своего бизнеса под рукой у них всегда имелись запасы монет самых разных государств.

Менялы объединялись в товарищества и имели своих представителей в различных уголках мира.

Многие состоятельные купцы предпочитали хранить свои сбережения у менял. Отправившись в другие страны, они не везли с собой наличные деньги, что было достаточно опасно, а брали у менял расписку и, прибыв к месту назначения, предъявляли ее местным менялам и, уплатив некоторую сумму за «безналичный расчет», получали нужную сумму.

Еще в двенадцатом веке в Генуе менял называли банкирами, от итальянского слова banco, что означало лавка или скамья. Имелась в виду та самая скамейка, на которой сидел человек, имевший всю информацию о монетных системах самых разных стран мира и переводивший деньги из одной монетной системы в другую.

Именно эта скамья и дала позднее название банкам – финансовым учреждениям, которые занимаются привлечением денежных средств и выдачей ссуды под определенный процент.

От менял ведут свое начало современные крупные финансовые предприятия. Со временем менялы скапливали огромные капиталы, держали у себя вклады самых разных слоев общества - от элиты до простых горожан и крестьян.

Нередко, они финансировали весьма сомнительные проекты: пиратские экспедиции, работорговлю. Эпоха первоначального накопления капитала была отмечена страшными преступлениями.

Не обходилось без мошенничества и в обменных операциях. Не все обладали такими знаниями в финансах, какой был у менял. Поэтому, «простаку» могли произвести обмен по более низкому курсу, а то и всучить фальшивую монету. Но, если менялу уличали в обмане, то наказание следовало незамедлительно. Разъяренные горожане прогоняли афериста с насиженного места, а его скамью публично ломали. Поэтому, выражение «banca rotta» в дословном переводе означает – «разбитая скамья».

Источник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments