Sertop (sertop) wrote,
Sertop
sertop

Categories:

Петр Исаев — чапаевский порученец Петька

Оригинал взят у maxxbay в Петр Исаев — чапаевский порученец Петька

Кем был чапаевский порученец Петька


      В 1934 году на экраны советских кинотеатров вышел фильм «Чапаев», быстро завоевавший популярность у зрителей. О героях этого фильма начали ходить многочисленные анекдоты. А Петька, порученец Чапаева, предстал в образе простого деревенского парня, безоговорочно верившего в гениальность своего командира – Василия Ивановича. А кем на самом деле был Петр Исаев и что о нем известно?

А биография этого человека достаточно интересна и не таким простым и наивным был этот Петька, которого сыграл в фильме режиссеров Васильевых актер Леонид Кмит.

Точная дата рождения Петра Исаева неизвестна, по одним данным он родился в 1890 году, по другим – в 1894-ом. В любом случае, он был лишь чуть младше Чапаева, который родился в 1887 году.

А вот место рождения Исаева известно – село Корнеевка, расположенное сейчас в Краснопартизанском районе Саратовской области. Еще до Первой мировой войны он окончил Саратовское реальное училище, то есть был человеком более образованным, чем сам Чапаев, закончивший церковно-приходскую школу.

Вверху – Фурманов и Чапаев, внизу — Пётр Исаев (слева) и Семён Садчиков

Вверху – Фурманов и Чапаев, внизу —
Пётр Исаев (слева) и Семён Садчиков

Первую мировую войну Исаев начал старшим унтер-офицером музыкальной команды, а закончил ее уже штабс-капитаном, командиром роты 326-го Белограйского полка. Именно в его роте служил фельдфебель Василий Чапаев.

После революции Чапаев был назначен командиром полка, а вот бывших офицеров часто расстреливали сами солдаты. Но Чапаеву удалось спасти своего командира, которого он назначил адъютантом. Кстати, своего адъютанта Чапаев ценил за грамотность и боевой опыт.

По поводу смерти Петра Исаева также существует несколько версий. По одной из них он погиб в один день с Чапаевым - 5 сентября 1919 года в станице Лбищенская во время нападения белогвардейцев. По другой – Исаева не было в тот день рядом с командиром, и он застрелился, узнав о его гибели.

Есть и третья версия, больше похожая на легенду. Поговаривали, что Петр застрелился через год в день памяти Чапаева, заявив: «Нет Василия Ивановича, – и мне жить незачем!». Таким образом, установить точную дату смерти Исаева не удалось.

А могила его сохранилась до наших дней. Похоронен Петр Исаев в селе Кундравы Чебаркульского района Челябинской области. Несколько лет назад на его могиле установили новый памятник с надписью: «Исаев Петр Семенович. Порученец Чапаева». Даты рождения, как впрочем и даты смерти, на памятнике героя Гражданской войны нет. Вот такая загадочная судьба этого человека.

Источник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments