Sertop (sertop) wrote,
Sertop
sertop

Синий кит — самое большое существо на Земле

Оригинал взят у maxxbay в Синий кит — самое большое существо на Земле

Самые большие киты


      Синий кит – морское млекопитающее из отряда китообразных. На данный момент это самое крупное существо нашей планеты, а возможно из всех когда-либо существовавших (это не доказано, но есть все основания полагать, что этот так). Синий кит может достигать в длину 33 метра (самки крупнее самцов), а вес превышать 150 тонн. Синие киты живут либо в небольших группах (2-5 особей), либо (что чаще) вообще одиночки.

Казалось бы, хозяин морей, синий исполин не должен знать себе равных, однако киты не хищники. Они питаются планктоном и мелкими ракообразными. Синий кит медленно плывет с открытой пастью забирая в себя воду (около 32м3) с рачками и планктоном. Воду из пасти кит выдавливает языком, оставляя на бахроме уса добычу. В день кит съедает до 8 тонн криля.

У китов есть и враги – человек и касатки (охотятся на молодых особей). Китобойный промысел был обычным делом, что вкупе с загрязнением и естественной смертностью китов привело к резкому сокращению популяции китов. 10000 особей – такую примерную цифру дают ученые, изучающие этот вид китов.

Хотя киты и живут долго (максимально установлено 110 лет, среднее 80-90), их естественный прирост довольно низок. Самка дает потомство раз в два года, вынашивая детеныша около 12 месяцев. Детеныш обычно 1, двойня встречается в 1 случае из 100. Синие киты моногамны, причем самец никогда не покидает самку, не позволяя себе уплыть далеко даже ненадолго. Киты общаются с помощью звуковых сигналов (частотой 8-20 Гц). Доказано, что киты могут слышать сигналы на расстоянии до 33 км.

Пасущиеся киты погружаются в воду на глубину до 140 метров, задерживая дыхание на 8-10 минут. На поверхности же дышит с частотой до 4 раз в минуту, но перед и после погружения дыхание учащается. Кит может погружаться и глубже – китобойцы фиксировали погружения китов на глубину до 500 метров, при этом раненый исполин не выныривал 50 минут.

Синие киты плохо видят, слабо развито обоняние и скорее всего отсутствует чувство вкуса, зато слух и осязание на должном уровне. Объём легких кита свыше 3тыс. литров. Сердце взрослого кита весит около тонны (обладатели самых больших сердец на планете). Сердечный ритм 5-10 ударов в минуту, реже доходит до 20. Вес новорождённого кита достигает 3 тонн!

Внутри пасти синий кит имеет сотни пар пластин усов длиной до метра состоящих из кератина (роговое вещество). Усы абсолютно черные и имеют форму треугольника. Усы играют ключевую роль в питании синих китов.

Хотя на данный момент и нет угрозы исчезновения вида, киты нуждаются в увеличении популяции. Охотиться на китов строжайше запрещено, проводятся все мероприятия по защите среды обитания синих китов.

Источник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments