Sertop (sertop) wrote,
Sertop
sertop

Categories:

Подростки, секс, рок-н-ролл, мамы-карьеристки и... литература

Оригинал взят у dimagrib в Подростки, секс, рок-н-ролл, мамы-карьеристки и... литература
Картинки по запросу кадры из фильма служебный роман


Ты — отчаянная мать и доказываешь этому безумному миру, наполненному феминизмом, свою значимость, умение работать и желание творить, а не стоять у плиты. Ты не знаешь, где находится сейчас твоя дочь-подросток и где она была вчера ночью. Ты звонишь, но она не отвечает, звонишь подруге, а та говорит, у меня никого не было, ты весь день на нервах, срываешься на муже и плачешь, а вечером открывается дверь и появляется твоя дочь. Ты начинаешь орать на нее.... Эй, постой-ка, мегерочка, прими таблетку от бешенства и вернись в реальность. Хватит этих жутких историй про наркоманов, от которых у тебя уже тик. Просто поговори с ребенком... поговори с ней... и подари ей не только свое тепло, но и книгу....




Подростковая литература — сложный жанр. Он сопоставим по сложности с комедией в кинематографе. Вы будете плеваться, если я скажу, то есть напишу, что нужно чувствовать тот самый возраст, понимать, что гложет мальчишек и девчонок, а также их родителей, в тот прекрасный период. Плюйтесь. Я написал. Банальность, и, тем не менее, факт.


IMG_1978


Когда-то и я был подростком (всплакнул). В те времена детьми и миром правила серия детских детективов «Черный котенок» — нечто среднее между Дарьей Донцовой для потерянных для общества домохозяек и эфирным временем телеканала ТВ-3. Конечно, идея российской серии детских детективов была полностью слизана с зарубежной детской классики — Керолайн Кин, Энид Блайтон и многих других. Тем не менее, за неимением альтернативы в библиотеке, я брался и за российское литературное импортзамещение.



Конечно, эти книги нравились подросткам — в них были приключения, тайны, однако, по сути они были пустышками, как ели бы ты посмотрел последний фильм с Джейсоном Стэкхэмом просто ради того, чтобы «было».


IMG_1984


И вот, спустя года я добрался до глубины. Ее имя Юлия Лавряшина — лауреат Международной детской литературной премии. Звания званиями, а книги книгами. В моих далеко не подростковых мазолистых руках оказалось сразу две книги автора — «Майя и мальчик, живущий в море» и «Майя, пес-рыцарь и кот О-фей» издательства КИТОНИ.




IMG_1985


 Разумисты спросят, зачем тебе, здоровенному бородатому дядьке подростковые романы? Всё просто — жена решила окунуться в молодость, таким образом, эти книги появились в моем доме. Окунулась слихвой и сполна, так сказать. Читала запоем и перестала даже готовить.


IMG_1982


Что прекрасно в книгах Юлии Лавряшиной, так это то, что они как солянка, в них есть все, что нужно подрастающему поколению — приключения, фантастика, дружба, любовь. Слог простой, читается легко и непринужденно. Ну а тот факт, что жена впала в подростковую эйфорию, говорит о том, что для подрастающей девочки — книжки на вес золота. Кстати, ограничение 10+. Это так, для тех, кто не сформулировал для себя определение «подросток».


Ненавижу, когда в рецензиях на книгу пересказывают ее сюжет, это как посмотреть все 15 трейлеров к фильму, которые составляют 60% общего хронометража. Есть описание, и этого достаточно, спойлеры для слабаков.


IMG_1990


Когда читаешь книгу о подростках, сам поневоле становишься подростом, окунаешься в их мир с головой, а когда поднимаешь глаза, потому что вода из пельменей уже залила всю плиту, задумываешься, что книгу написала взрослая тётя. Как вообще взрослые умудряются писать для детей и подростков? К счастью, в детстве этот вопрос меня не волновал, это пришло ко мне с возрастом, к тому же ответов на риторические вопросы нет.


А что вы читали в подростковом возрасте?



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments