Sertop (sertop) wrote,
Sertop
sertop

Проклятие индейского вождя

Оригинал взят у maxxbay в Проклятие индейского вождя

Проклятие Текумсе


      В начале XIX века два брата из индейского племени шауни – Текумсе и Тенскватава попытались объединить своих сородичей в борьбе против колонизаторов. Текумсе удалось собрать воинов из тридцати двух общин, которые образовали Конфедерацию племен.

Лидеры этой Конфедерации признали недействительным договор правительства США с вождями индейских племен, заключенный в 1809 году. По этому документу индейцы передали Штатам 3 миллиона акров земли. Но перед подписанием договора вождей щедро напоили «огненной водой».

Текумсе, во время переговоров с генералом Уильямом Генри Гаррисоном, попытался убедить представителя правительства США, что договор был подписан обманным путем, и должен быть признан недействительным.

В ответ генерал посоветовал вождю краснокожих не вмешиваться не в свои дела, да и созданная индейцами Конфедерация не признана официально, соответственно, Текумсе не может выражать интересы всех племен индейцев.

В 1811 году началось массовое восстание индейцев. Их поддержала Англия, недовольная тем, что в свое время потеряла контроль над Северной Америкой. Командующий британской армией генерал Брок, в союзе с индейцами, одержал несколько побед над американцами, но в одной из баталий погиб.

Принявший командование генерал Проктер не отличался особым талантом полководца и отвел английские войска, оставив индейцев одних против армии США. В битве на реке Темзе в штате Коннектикут 5 октября 1813 года индейский вождь Текумсе был схвачен правительственными войсками и подвергнут страшной казни: с него заживо содрали кожу.

По легенде, перед смертью Текумсе проклял президентов США, заявив, что каждый из них, избранный в год, дата которого оканчивается цифрой «0», умрет или будет убит во время своего президентского срока. По другой версии, это проклятие наложил на лидеров страны брат погибшего вождя – Тенскватава. Как бы то ни было, но проклятие первый раз сбылось в 1840 году и так продолжалось более 100 лет. Вот хронология событий:

1840 год. Президентом страны избран Уильям Генри Гаррисон. Скончался через месяц после инаугурации от воспаления легких.

1860 год. Республиканец Авраам Линкольн, ставший в том году президентом и переизбранный через 4 года, в 1865 году был убит выстрелом в голову в театре во время спектакля.

1880 год. Джеймс Гарфилд победил на выборах. 2 июля 1881 года был ранен выстрелом из револьвера в спину, скончался 19 сентября того же года.

1900 год. Президент Уильям Мак-Кинли переизбран на второй срок. В сентябре следующего года был тяжело ранен анархистом Чолгошем и скончался через несколько дней.

1920 год. Возглавивший страну Уоррен Гардинг скончался 2 августа 1923 года. Официальная версия – инсульт.

1940 год. Победа Франклина Рузвельта на выборах стала уже третьей подряд, его избирали президентом в 1932 и 1936 гг. Более того, Рузвельт победил и на выборах 1944 года. Но роковая цифра «0» и здесь сыграла свою роль: он скончался 12 апреля 1945 года от кровоизлияния в мозг.

1960 год. Джон Кеннеди возглавлял страну три года и был убит 22 ноября 1963 года в Далласе.

Прервалась эта многолетняя череда страшных совпадений только на Рональде Рейгане. Его избрали президентом в 1980 году в преклонном возрасте – 69 лет. Несмотря на это он возглавлял страну 8 лет и скончался в 2004 году, через много лет после президентства, дожив до 93-летнего возраста.

Источник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments