Sertop (sertop) wrote,
Sertop
sertop

Category:

Как Рене Хобуа стал «звездой» советского кино

Оригинал взят у maxxbay в Как Рене Хобуа стал «звездой» советского кино

Рене Хобуа


      Почти во всех фильмах Георгия Данелия в титрах указан актер Рене Хобуа. При этом, никто из зрителей не может точно сказать – кого же играет этот «актер невидимого фронта». А самое интересное в том, что этот загадочный Рене Хобуа никогда в фильмах Данелия не снимался. Более того, актером он тоже никогда не был.

В конце шестидесятых годов прошлого века Георгий Данелия вместе с Резо Габриадзе работали над сценарием фильма «Не горюй!». В одной из тбилисских гостиниц они познакомились с Рене Хобуа – строителем из городка Зугдиди, приехавшим в столицу Грузии в командировку.

У сценаристов было несколько версий сюжета фильма, поэтому, они решили узнать мнение простого зрителя и пригласили Хобуа в качестве «эксперта» послушать разные варианты сценария. Бедолаге, плохо понимавшему русский язык, пришлось несколько часов сидеть и слушать две версии будущего фильма. На вопрос, какой из сценариев понравился больше, Рене Хобуа, подумав, заявил: «Ориве (Оба)».

На этом мучения «эксперта» не закончились, ему предложили прослушать несколько сцен, которые планировали добавить в сценарий. Хобуа начал активно отказываться от своей почетной миссии, уверяя, что плохо понимает по-русски и не сможет дать сценаристам квалифицированной консультации.

Возмущенный Данелия спросил: «Если не понимаешь, зачем хвалил?». Ответ строителя был краток «Такие люди написали! Как не хвалить?». Хобуа начал спешно собираться, объясняя, что он приехал в Тбилиси за стройматериалами, дело срочное, но из-за сценаристов никак не может попасть на прием к высокому чиновнику. А на родной стройке в Зугдиди сотни людей ждут материал.

Георгий Данелия

После ухода Хобуа, Резо Габриадзе, в качестве компенсации за потерянное время, предложил включить фамилию мало кому известного грузинского строителя в список актеров. Причем, одним фильмом все не ограничилось, фамилия Хобуа упоминается во всех последующих фильмах Данелия. Интересно, сам режиссер вспоминал, что только через двадцать лет монтажер фильма Татьяна Егорычева спросила: «А кого у нас играет Хобуа?».

Пожалуй, будет не лишним вспомнить, в каких фильмах «снимался» известный актер Рене Хобуа: «Не горюй!», «Совсем пропащий», «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Слезы капали», «Кин-дза-дза», «Паспорт», «Настя», «Орел и решка», «Фортуна». Любая звезда экрана может позавидовать такому богатому послужному списку!

Источник


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment