Sertop (sertop) wrote,
Sertop
sertop

Как правильно выбрать шампанское?

Оригинал взят у nathoncharova в Как правильно выбрать шампанское?
Шампанское или просекко? Сладкое, полусладкое, брют? Немецкое, французское, советское? Как выбрать игристое вино в магазине? Эффективными и понятными советами на эту тему с нами поделился Дмитрий Мережко, издатель Simple Wine News, эксклюзивно для Marie Claire.



Звонит мне как-то подруга: «Я проспорила своей знакомой «шампанское». И вот теперь я стою у прилавка, смотрю на все эти ряды бутылок и туплю. Скажи, что мне купить?»

Она не знаток вина, и «шампанским», как и большинство из нас, называет всё, в чём есть «пузырьки». Я попросил ее походить вдоль прилавка и прямо по телефону рассказывать, что она видит, а потом дал совет. Выбор оказался удачным, и я, пока не забыл, постарался записать схему, по которой действовал. Получилось вот что.

Главный вопрос – сколько есть денег на «шампанское», и на что их не жалко.
Я пока обойду стороной вопрос технологии производства игристых вин, скажу лишь, что она посложнее, чем у тихих. Поэтому вина «с пузырьками» всегда несколько дороже. Есть три основных подхода: «цена – самое главное», «разумная цена – разумное качество» и «цена не имеет значения».



Проще всего, если деньги мы не считаем. Ищите бутылки с надписью Champagne. По международным законам, её можно ставить только на винах, произведённых в Шампани. Скорее всего, в супермаркете вам встретятся шампанские категорий «брют» и «брют розе». Выбор в пользу розового или белого определяется, в первую очередь, гастрономией. Белый брют традиционно прекрасно сочетается с устрицами, блюдами из рыбы, креветками, козьими и овечьими сырами, а самые сухие версии (brut nature или dosage zero) прекрасно справятся с оливье. А вот розовый брют вполне подойдёт к блюдам из птицы и даже мясным закускам.

В категории «цена-качество» ищите вина из Италии и Испании. Их производят тем же методом, что и в Шампани, только называют по-другому. Самые интересные игристые вина с Апеннин называются Franciacorta или TRENTODOC. Надпись CAVA обозначит испанское происхождение вина, а лучшие образцы будут промаркированы как CavaReserva или GranReserva. Кава чуть кислотнее других игристых, поэтому отлично сочетается с салатами со сложной заправкой, а также с пастой со сливочным соусом, ризотто и паэльей. Франчакорта – как правило, белое и очень плотное вино, которое прекрасно справится с такой серьёзной рыбой, как палтус. А розовые и и белые из красного винограда (blanc de noirs) из Трентино – отличная пара для утки и редких теперь деликатесов типа фуа-гра.


Ещё в «цену-качество» впишутся креманы (Crémant): вина, произведённые во Франции, шампанским методом, но за пределами Шампани. Стиль и сортовой состав этих вин очень сильно зависит от региона, но качество всегда очень высоко. Немецкие Deutcher Sekt – вина, в которых часто доминирует рислинг, отчего они характеризуются выраженной свежестью во вкусе. Если вдруг попадётся - рискните и попробуйте его с сельдью под шубой!

Выбор в самой недорогой категории просто огромен: недорогие кавы, Sekt (без Deutscher), великолепные игристые из Южной Африки и Австралии. Общая рекомендация для таких вин – сочетать их с чуть более лёгкими блюдами, чем в случае «старших» (например, салат с уткой вместо утки; мясная закуска вместо мяса).

Лёгкое и чуть сладковатое просекко (Prosecco) часто считают просто аперитивом. Однако это недорогое летнее вино прекрасно сопровождает холодные блюда типа гаспачо, а сейчас может дополнить холодный десерт в конце обеда. И не забывайте про Bellini! Другое модное вино, сладкое Асти (Asti) – чудесная пара для взбитых сливок, кремов и прочих нежных десертов.

Чуть не забыл: российское шампанское! Первое «да» - если на бутылке написано «Традиционный метод». Второе «да» - если чётко указан сорт, из которого произведено вино. Третье «да» - если это производитель, который делает, помимо игристых, «тихие» вина (посмотрите на соседние полки). При отсутствии хотя бы одного из этих «да» вы не можете быть на 100% уверены, из чего и как сделано то, что у вас в бутылке.
c

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments