Sertop (sertop) wrote,
Sertop
sertop

Когда подорожает автомобильная страховка?

Оригинал взят у biboroda в Когда подорожает автомобильная страховка?
Все знают – собственник машины обязан страховать свою ответственность на случай дорожной аварии по его вине. Такие полисы обязательны к покупке, в том числе на легковой автотранспорт. Отсутствие ОСАГО http://www.inguru.ru/osago в лучшем случае обернётся расходами на оплату штрафа, в худшем – тратами на восстановление машины пострадавшего.





Ну и конечно, как и всякая услуга, полисы периодически растут в цене. Эксперты, включая сотрудников страховых компаний, твердят, что следующее подорожание произойдёт уже скоро – весной будущего года. Насколько дороже станет страховка? Подумаем вместе.



Сейчас полис для автомобилиста из крупного города стоит порядка семи-восьми тысяч рублей. Конечно, стоимость меняется в зависимости от региона регистрации машины и её технических характеристик. Чтобы прикинуть тариф для себя, можно рассчитать цену ОСАГО http://www.inguru.ru/kalkulyator_osago в сети или позвонить в ближайшую страховую компанию.
Но за основу в рассуждениях всё-таки возьмём среднюю стоимость полиса, а именно семь с половиной тысяч. Попробуем вычислить, на сколько именно вырастут тарифы по сравнению с этой суммой, а заодно прикинем, стоит ли покупать автогражданку заранее.



В прошлый раз страховые компании и государство объяснили подорожание полисов ОСАГО катастрофической убыточностью по этому виду услуг. То есть выплаты по ДТП значительно превышали сборы страховой премии (кто не знает – это синоним словосочетания «платёж за страховку»).



По данным РСА, за три квартала этого года выплаты выросли на 42 процента, сборы – всего на 12 процентов. Очевидно, что при сохранении тенденции скоро опять начнутся разговоры о необходимости увеличения тарифов. При этом последнее повышение цен было аж весной 2015 года.
Вероятно, Центробанк не станет дожидаться жалоб страховщиков на зашкаливающую убыточность и сыграет на опережение. Но насколько же вырастет в среднем платёж? Если сравнить динамику роста сборов и выплат, получается – на 20-30 процентов (где-то до девяти-десяти тысяч рублей).



Кому-то сумма две-три тысячи покажется смешной, но у большинства автовладельцев эти деньги точно не лишние. Почему бы не застраховаться заранее, не дожидаясь повышения цен? Но всё не так просто: по закону оформить новый полис можно не раньше, чем за месяц до окончания действующего.


Повышение, скорее всего, произойдёт в начале апреля 2017 года (в прошлый раз тарифы выросли именно в апреле). Так что, если полис кончается в апреле, стоит заранее рассчитать цену ОСАГО, отложить деньги и поставить в телефоне напоминалку о том, что в марте нужно побывать в офисе страховой компании или купить автогражданку через интернет.

Между прочим, с января 2017-го все страховые компании обязаны продавать электронное ОСАГО. При нарушении этого требования Центробанк будет просто-напросто отбирать у них лицензии, потому есть надежда, что страховщики подойдут к вопросу ответственно. В таком случае покупка полиса, в том числе заблаговременная, станет делом пятнадцати минут.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments