Sertop (sertop) wrote,
Sertop
sertop

Где продаются самые дорогие вина?

Оригинал взят у danylobay в Где продаются самые дорогие вина?


    Большинство коллекционных вин продаются на аукционах в Лондоне, Нью-Йорке и Гонконге. Популярнейшие лоты – вина Бургундии и Бордо. В борьбе за самые привлекательные позиции участвуют, как правило, винодельни, частные коллекционеры и инвестиционные фирмы, которые рассматривают выставленные лоты как объекты прибыльного вложения средств.

На одного из завсегдатаев аукционов и счастливого обладателя исключительных вин вы можете посмотреть на приведенной фотографии. Знакомьтесь – Кристиан Ваннек (Christian Vanneque), коллекционер и сомелье, который приобрел самую дорогую в мире бутылку белого сладкого вина Сотерн урожая 1811 года, произведенного в Шато Икем (Château Y’quem), потратив на него $ 117 000. Кристиан намерен отметить этим вином полувековой юбилей работы в винном бизнесе в 2017 году.

Не только Старый, но и Новый Свет ставит рекорды по стоимости своих вин. Например, самая дорогая в мире бутылка вина была продана в 2000 году на ежегодном благотворительном винном аукционе в Долине Напа. Это была 6-литровая бутылка 1992 Napa Valley Screaming Eagle Cabernet Sauvignon, которая ушла с молотка за $ 500 000!

Самые дорогие вина экзотичностью не отличаются. Их не ферментируют кровью кобры и при производстве не используют золото. Они рождаются в классических винодельческих областях. Коллекционеры предпочитают вкладывать капиталы в вина тех регионов, где есть системы классификации, такая, например, как Premier Cru Classé в Бордо.

Итак, 7 основных характеристик дорогих коллекционных вин:

1. Они производятся в нескольких винодельческих областях – Бургундия, Бордо, Шампань, Долина Напа, Долина Мозель.
2. Большинство из них выдерживаются в новых бочках из французского дуба.
3. Потенциал хранения такого вина может превышать 30 лет.
4. Коллекционные вина являются акциями.
5. Их часто пытаются подделать.
6. Всего 6 видов вин привлекают самое большое внимание коллекционеров.
7. Рост качества не всегда прямо пропорционален возрастанию цены.

Что делает вино великим?
Исключительный виноград. В зависимости от региона произрастания и возраста лоз виноград может стоить многие тысячи долларов. Обычно коллекционные вина производятся из винограда, собранного со старых лоз, но некоторые виноградники и в возрасте 10 лет позволяют получать превосходные вина.

Дубовые бочки. Несмотря на активное движение в защиту окружающей среды, высококачественные вина по-прежнему выдерживаются в дубе. Самый лучший выбор для изготовления марочных вин – белый французский дуб (лат. Quercus petraea или дуб скальный).

Время. Часто потенциально великие красные вина невозможно пить, когда они молодые. Только в процессе старения в дубе они «успокаиваются», избавляются от жестких танинов и чрезмерной кислотности. На некоторых винодельнях вина выдерживаются в бутылках до 15 лет, то есть в их погребах постоянно хранятся миллионы бутылок! Обеспечение же в течение долгого времени идеальных условий для выдержки марочных вин – дорогостоящее занятие, по законам экономики прямо влияющее на стоимость конечного продукта.

Индивидуальность. У всех самых дорогих вин есть своя история, которая делает их действительно уникальными. Например, Trockenbeerenauslese Riesling производится в Германии и Австрии только в годы, когда удается вырастить исключительный виноград, что случается не чаще, чем 1 раз в 5-10 лет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments