Sertop (sertop) wrote,
Sertop
sertop

А у нас затеялся спор!

Оригинал взят у sahoganin в А у нас затеялся спор!



Конечно он не затеялся! И даже не спор. Мой хороший читатель stabbut мне подсказал о том как правильно употреблять, применять слово кушать и есть. И вообще, как они отличаются. Отличаются слова кушать и есть. А также их применение!
«Есть» - глагол, означающий обычный процесс приема пищи. Это слово не окрашено эмоционально, в своем синонимическому ряду оно используется на порядок чаще «коллег». Например, в разговорной речи: «Иди есть, все готово». В поэзии: «Он был мне больше чем родня – Он ел с ладони у меня» (В. Высоцкий).

Получается слово есть очень сухое и передающее сухо понятие приема пищи. И у этого слова есть масса понятий. Есть – есть место.

А для того, чтобы передать красочность приема пищи используют слово кушать.

КУШАТЬ. ОТКУШАТЬ. Даже звучит как-то манерно. Красиво. Привлекательно. «Кушать» имеет четкую ласковую окраску. Так можно сказать про ребенка или больного человека: «Кушай, доченька, кашку, а то остынет» или «Он немного покушал и снова заснул – температура все еще очень высокая». Иногда это может быть вежливым приглашением к столу: «Дорогие гости, кушать подано, прошу к столу». Мужчина, ухаживающий за дамой, может обратиться так к своей спутнице в ресторане: «Что будете кушать?», а также сама женщина может использовать это слово в первом лице: «Я с утра покушала, я не голодна». Лингвисты считают стилистически неприемлемым использование этого глагола в первом лице представителем сильного пола. Произнесенная мужчиной фраза «Я хочу кушать» звучит манерно, слащаво и в принципе вызывает сомнения в мужественности этого молодого человека.

Даже люди, четко понимающие коннотацию (оценочную, эмоциональную или стилистическую окраску) каждого термина часто путают понятия слов есть и кушать. Ну а я уж тем более мог спутать. Дело в том, что эти слова сильно зависят от вкладываемой говорящим эмоциональной окраски, а она может зависеть от настроения, момента, окружения. Нет преступления в том, чтобы случайно заменить одно слово другим: это не серьезная речевая ошибка, не признак безграмотности и не свидетельство недостаточного уровня образования. И все-таки, разница между «кушать» и «есть» существует.

Еще раз спасибо stabbut за науку!

По материалам Фото studfiles.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments