Sertop (sertop) wrote,
Sertop
sertop

«Ураганная» страховая выплата

Оригинал взят у detochkin в «Ураганная» страховая выплата
В августе 2005 года в районе Багамских островов родилась Катрина, умудрившаяся принести страховщикам Соединённых штатов Америки проблем более чем на 60,5 миллиарда долларов. Секрет столь разрушительного воздействия этой красавицы на страховую сферу США в том, что она оказалась мощным тропическим штормом.



Тропический ураган получает личное имя лишь в том случае, если его скорость превышает
60 километров в час. Катрина оказалась именно такой шустрой. Скорость ветра во время урагана превышала 280 км/ч. Катрина «прогулялась» от Багамских островов через Луизиану, Миссисипи, Алабаму, Флориду и свернула в Мексиканский залив, многое разрушив и повредив на своём пути.



Из Нового Орлеана было эвакуировано более миллиона человек. Город был полностью затоплен. Более 1800 человек погибли или пропали без вести. Общий ущерб от урагана в США превысил 125 миллиардов долларов. Страховщики Америки выплатили более 60 миллиардов $. Число страхователей, обратившихся за выплатой, превысило 725 тысяч человек. Это немногим меньше, чем население Саратова или Краснодара.



Столь мощное страховое событие повлияло на всю систему страхования США. Страховые компании в последующие после урагана 10 лет сократили объёмы страхования на всём побережье Америки, увеличив стоимость страховых полисов для жителей этих территорий. К примеру, для обитателей Нового Орлеана цена страховой защиты недвижимости выросла в 5 раз.



Смерчи и ураганы в США не редкость. Так в 2012 году Америка «отведала» силу Сэнди, скорость ветра у которого достигала 175 км/ч. Сумма ущерба от действий стихии превысила 68 миллиардов долларов, страховщики выплатили без малого 30 миллиардов. Ураган «Айк» в 2008 году лишил страховые компании США и стран Карибского бассейна почти 19 миллиардов $, ураган «Эндрю» в 1992 году – 17 миллиардов долларов, ураган «Вильма» в 2005 году – 12 миллиардов.



В 2004 году США «посетил» Иван со своими 270 км/ч, в 2003 году – Изабель (также 270 км/ч). Однако в обоих случаях совокупные объёмы страховых выплат не достигли и миллиарда долларов. Можно сказать, что страховщикам Америки в те годы несказанно везло.



Как и в 1980 (ураган Аллен) и 1969 (ураган Камилла) годах. Аллен и Камилла – мощнейшие по своей разрушительной силе тропические штормы, когда-либо зарегистрированные. Скорость ветра у Камиллы достигала 310 км/ч, Аллен «крутился» со скоростью 315 км/ч. От масштабных разрушений и страховых выплат США спало лишь то, что ураганы пронеслись по малонаселённым территориям страны и потеряли основную мощь ещё на подходе. Самый «свежий» ураган – Мэтью (сентябрь 2016 года) принёс страховщикам больше проблем. По данным AIR Worldwide, по Мэтью страховые выплаты в США и странах Карибского бассейна достигнут 7-9 миллиардов долларов.



В России ураганы тоже бывают, но их сила гораздо скромнее. Так, в 1998 году на Москву обрушился ураган, скорость ветра которого достигала 111 км/ч. 8 человек погибло, пострадало – около 160. Было повреждено более 2 тысяч жилых строений. Ущерб составил около 1 миллиарда рублей. Но страховые выплаты были минимальными, так как объёмы страхования в России низки.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments