Sertop (sertop) wrote,
Sertop
sertop

С помощью медитации можно менять температуру своего тела и замедлять метаболизм

Оригинал взят у danylobay в С помощью медитации можно менять температуру своего тела и замедлять метаболизм


    Удивительные способности тибетских йогов по-прежнему изучаются
С помощью медитации можно менять температуру своего тела и замедлять метаболизм
Некоторые тибетские монахи обладают способностью поднимать температуру кожи на пальцах рук и ног на целых 9,5°С, в то время как температура остального тела остаётся нормальной.

Ученые из Гарвардского университета во главе с Гербертом Бенсоном первыми изучили этих монахов благодаря сотрудничеству с Далай-ламой, посетившим Гарвард в 1979-м году и согласившимся убедить монахов помочь учёным. В 1980-х годах исследователи нанесли ряд визитов в тибетские монастыри.
Они обнаружили, что монахи могут поднимать температуру поверхности тела, в то время как основная температура остаётся прежней, кроме того, в Сикхиме, Индия, некоторые монахи могли замедлять свой метаболизм на 64%. Для сравнения, когда вы спите, ваш метаболизм снижается на 10–15%.
Также учёные отметили поразительную способность монахов проводить ночи на скальных выступах в Гималаях: монахи были одеты в простые одежды из шерсти без каких-либо дополнительных утеплителей и спокойно спали на холодных скалах в отдалении друг от друга.
Они всю ночь чувствовали себя вполне комфортно на высоте 4,5 км при окружающей температуре -17°С — такие условия должны быть для человека смертельными, но камеры не зафиксировали даже небольшого дрожания тел. Когда монахи проснулись, они спокойно отправились назад в свой монастырь, а на холод вообще не обращали внимания, в то время как учёные и съёмочная группа в своих тёплых куртках до утра сильно замёрзли.
Пока неизвестно, каким образом монахам удаётся генерировать тепло, но магнитно-резонансная томография мозга монахов во время медитации показала, что в это время увеличивался кровоток к областям мозга, отвечающим за контроль внимания и вегетативных функций вроде кровяного давления и обмена веществ.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments