Sertop (sertop) wrote,
Sertop
sertop

Людям с лишним весом советуют есть больше цитрусовых

Оригинал взят у biboroda в Людям с лишним весом советуют есть больше цитрусовых
Оригинал взят у lider99 в Людям с лишним весом советуют есть больше цитрусовых
Эксперименты на мышах показали, что апельсины и другие цитрусовые могут помочь предотвратить такие последствия ожирения, как сердечно-сосудистые заболевания, заболевания печени и сахарный диабет. Доклад о результатах исследования прозвучал на 252-й конференции Американского химического общества.



Ученые из Университета Сан-Паулу (Бразилия) с помощью эксперимента на мышах доказали, что цитрусовые благодаря содержащимся в них флавоноидам уменьшают развитие осложнений от ожирения, таких как сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени и сахарный диабет.



По мнению ученых, развитие осложнений от ожирения может происходить из-за окислительного (или оксидативного) стресса — процесса повреждения клетки в результате окисления: жировые клетки производят чрезмерно активные формы кислорода, которые могут повредить остальные клетки. С окислительным стрессом помогают справиться антиоксиданты. Цитрусовые, в свою очередь, содержат большое количество флавоноидов — пищевых антиоксидантов.
«Наши результаты указывают на то, что в будущем мы сможем использовать цитрусовые флавоноиды, чтобы предотвратить или отсрочить развитие хронических заболеваний, вызванных ожирением у людей», — говорит Пола С. Феррейра, участвовавшая в исследовании.
Эксперимент на 50 мышах подтвердил благотворное влияние флавоноидов на организм. В течение месяца одна группа мышей продолжала употреблять в пищу богатые жирами корма, а вторая — в дополнение к жирной пище получала флавоноиды, обнаруженные в апельсинах, лаймах и лимонах: гесперидин, эриоцитрин и эриодиктиол.
Выяснилось, что при употреблении жирной пищи увеличивался уровень тиобарбитуровой кислоты (ТБК) — маркера клеточного повреждения. Но при добавлении в рацион мышей флавоноидов, уровень ТБК заметно снижался. Например, при добавлении в пищу эриодиктиола, уровень снижался на 57%.
Ученые отмечают, что при употреблении цитрусовых флавоноидов не наблюдается потери веса. Тем не менее они уменьшают окислительный стресс в клетках, снижают уровень липидов и глюкозы в крови, а также уменьшают нагрузку на печень.
По мнению ученых, положительный эффект от употребления цитрусовых флавоноидов может распространяться и на людей, рацион которых богат жирами. Флавоноиды в этом случае снизят риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, резистентность к инсулину и абдоминальное ожирение. Ученые планируют продолжить исследования, чтобы выяснить оптимальное количество цитрусовых для человека или создать сбалансированную пищевую добавку.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments